☆1/16 おもちつき☆

もちつきの前に買い出しにいきました。

あんこにきなこ、のりと醤油と・・もち米!!

おつりをしまって重い荷物も自分達で持ち帰ります。

IMG_5807 IMG_5808

水が冷たい!

でも、頑張ってもち米をとぐぞ!

IMG_5823

そして、水に一日浸して完成!

IMG_5829

味噌汁も作るので、畑の野菜を収穫しましょう!

IMG_5861

大きくていい感じの大根に育ちました。

IMG_5862 IMG_5866 IMG_5871

あとは、小松菜と白菜

IMG_5872 IMG_5874

人参は小さかっかたけど、こ~んなに収穫!

りっぱ!りっぱ!

IMG_5876

包丁で食べやすい大きさに切るお手伝いもしました。

IMG_5880

もち米が蒸し上がったので、ちょっと味見!

熱すぎて『フ~フ~』

IMG_5889 IMG_5892

いよいよ杵で付きます!

『ペッタン!ペッタン!』

IMG_5898 IMG_5900 IMG_5906

お母さん達も

『ペッタン!ペッタン!』

IMG_5911 IMG_5913 IMG_5914

『もち米がもちになった!!』

IMG_5916

あんこときなこと磯部もちのできあがり~ ♫

IMG_5921 IMG_5922

味噌汁の味噌も幼稚園でつくったものです!

みんなで

『いただきます!』

IMG_5924