TOPICS生徒の活躍

2021.03.31

第6回 高校生国際シンポジウム 最優秀賞・優良賞受賞

一般社団法人Glocal Academyが主催する第6回・高校生国際シンポジウムが3月24、25日に開催され、本校の生徒3名が出場しました。このシンポジウムは、日頃の研究成果をスライド発表やポスター発表としてまとめ、生徒が自らの研究成果を発表するとともに、参加者間の交流を深めながら今後の進路選択や社会への理解を深めていくことを目的としています。

スライド発表(Oral Presentation)発表時間12分、質疑応答7分、審査記録3分と、ポスター発表(Poster Presentation)発表時間7分、質疑応答3分、審査記録3分があり、発表言語は日本語・英語のどちらでも構いませんが、質疑応答で使用する言語は質問者の使用言語で行われます。

例年は鹿児島県で行われますが、今年はコロナ禍でオンラインでの開催に変更となりました。
各賞の発表タイトルと発表者は以下の通りです。

『最優秀賞』  Oral Presentation 化学・地学分野
・規格外野菜のセルロース繊維を用いた生分解性の折り紙の作成   高校2年生 栗本朱莉さん

『優良賞』  Poster Presentation 数学・物理分野
・音の振動数と起電力の関係による音力発電実用化の考察      高校2年生  長竹実範君、戸谷亮太君