2022.08.01SSH

7月23日 東京大学工学系研究科化学生命工学専攻フッ素有機化学研究室で研修を行いました

•  高校2年の生徒10名を引率し、東京大学工学系研究科化学生命工学専攻フッ素有機化学研究室に見学に行ってきました。研究室には特任助教として本校卒業生の木幡愛さんが在籍しており、直接研究室について色々教えてもらいました。フッ素を用いた様々な物質について研究が行われており、実際にフッ素コーティングされた物質を用いた実験を行いました。実験後は、研究室の施設見学や木幡さんとの座談会があり、生徒たちは積極的に質問していました。

生徒の感想(抜粋)

• 研究室の雰囲気が分かって、憧れが湧きました。化学と薬学や医学の繋がりを知ることができて、より興味が湧きました。
  • 大学の研究室を生で見れるという経験ができて本当にためになったと思う。実際の雰囲気や自分が大学で研究するとなったときのことを想像するのがより身近なこととなった。
  • ドラックデリバリーについて知れて、進路を考える上でためになった。実際の研究室を見れて、大学生活を少し想像できた。