2022.11.15SSH

11月13日 「集まれ!理系女子 第14回女子生徒による科学研究発表交流会」で発表しました。
「集まれ!理系女子」は岡山にあるノートルダム清心学園が主催となって開かれている女子生徒向けの研究発表会です。今回は東京都立大学で全国大会が行われました。これまで新型コロナへの感染を避けて、発表会はほとんどオンラインでしたが、今回は久しぶりの対面発表でした。他校生徒との交流も久しぶりで、生徒の楽しそうな姿が印象的でした。今後も感染対策を取りながら、対面での交流が増えていくことを願っています。

〔発表テーマ〕

• 落花生の殻による包装紙の作製とその堆肥化(化学)
  • バナナの茎と衣服繊維を使った除菌ティッシュ用シートの作製(化学)
  • サリチル酸メチルの収率の向上(化学)